Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), saúde não é apenas a ausência de doença mas um completo bem estar físico, mental e social e de acordo com a Lei nº 8.080, de 1990, Lei Orgânica da Saúde, a saúde é direito de todo cidadão brasileiro. Levando em consideração esses aspectos, vê-se que a qualidade alimentar de uma população está diretamente ligada a uma vida saudável ou não. Em consequência disso, vê-se que a Lei nº 8.080, de 1990, não tem sido cumprida desde sua criação até o presente momento. Grande parte da população do pais alimenta-se de forma incorreta seja pela falta de educação alimentar, falta de recursos para uma dieta ou pela praticidade. A venda de lanches foi proibida nas escolas públicas o que foi um grande ganho para a segurança alimentar das crianças e jovens que agora consomem a merenda devidamente balanceada por profissionais nutricionistas, porém, nas Universidades Federais as lanchonetes ainda são permitidas e muitas vezes pela pressa das atividades diárias os estudantes abandonam o Restaurante Universitário e fazem suas refeições nas cantinas pela rapidez e praticidade. Cabe também ressaltar que, tais hábitos geram problemas como a obesidade que já é considerada doença e diversos outros problemas como a contribuição para o aumento da pressão arterial e o aumento do colesterol. Ainda convém lembrar que, tais circunstâncias são agravadas pela falta de prática de atividade física dos jovens que se da pelo escasso número de academias da saúde situadas nos bairros,complexos esportivos inexistentes nas Universidades, grande número de automóveis e diversos outros fatores que diminuem cada vez mais a atividade física. Frente a essa realidade, faz-se necessário que os Conselhos Municipais e Estaduais de saúde sejam mais ativos na luta contra as cantinas dentro das Universidade Públicas garantindo a segurança alimentar dos alunos e demais profissionais da instituição. É preciso também que, os governos municipais com o apoio das Unidades Básicas de Saúde ofertem grupos de caminhada e educação alimentar com profissionais da própria unidade melhorando a qualidade de vida e alimentar da comunidade. Também é muito importante que o Governo Federal instale complexos esportivos nas Universidades Públicas com uma equipe multidisciplinar para orientar e incentivar os estudantes na prática de boa alimentação e uma melhor qualidade de vida.