Como garantir a segurança alimentar no Brasil

O alimento, fonte de energia e de nutrientes essenciais à vida, é um bem comum que deve ser acessível a todos. No entanto, muitos encontram restrições e empecilhos que impedem o acesso a este, tendo, ainda, agravantes quanto à qualidade e segurança alimentar. Nesse contexto, deve-se analisar como o capitalismo e a aplicação incorreta de tecnologias estão relacionados à problemática. Para sustentar o poderio e riqueza de uma minoria, a indústria alimentícia exclui e priva pessoas mais pobres de uma alimentação saudável e diversificada. Evidencia disso é a monopolização de setores e a formação de cartéis, gerando combinações de preços e o consequente aumento no valor da cesta básica. Com isso, em países ainda em desenvolvimento como o Brasil, famílias marginalizadas encontram-se mais vulneráveis a doenças em decorrência de um déficit nutricional gerado pela má alimentação. Outrossim, o uso indiscriminado de agrotóxicos comprometem a boa qualidade dos alimentos gerando insegurança. Oriunda da Primeira Guerra Mundial, essa tecnologia, à princípio, trouxe benefícios à humanidade viabilizando drástico aumento na produção agrícola mundial. No entanto, seu consumo exagerado apresentou reveses à saúde humana como graves doenças, inclusive, o câncer. Para se ter uma ideia, cada brasileiro consome cerca de 5,2 kg de agrotóxicos por ano de acordo com a Associação Brasileira de Saúde Coletiva. Torna-se claro, portanto, a necessidade de medidas que garantam a segurança alimentar no Brasil. Posto isso, o Governo Federal deve, através da Polícia Federal e órgãos fiscalizadores da economia, investigar e erradicar práticas econômicas ilícitas como cartéis, elaborando normas mais rígidas e mantendo preços de acordo com a inflação. Ademais, deve, também, por meio da Anvisa e do Ministério da Agricultura, fiscalizar e estabelecer limites mais severos quanto ao uso de agrotóxicos e estimular através de campanhas publicitárias o cultivo de hortas orgânicas por parte da população. Assim, encaminharemos para a erradicação da insegurança alimentar e o progresso será alcançado no Brasil.