Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável propostos pela Organização das Nações Unidas é acabar com a fame no mundo e garantir a agricultura sustentável.Nesse sentido, uma das metas é promover a segurança alimentar,pois,por meio dela é possível alcançar a nutrição adquada,saudável e acessível.Entretanto, para garantir a plenitude desse direito na sociedade brasileira é preciso analisar as formas de se fomentar essa prática. A insegurança alimentar é limitada pela indústria de consumo.De acordo com o escritores Theodore Adorno e Max Horkheimer, a indústria cultural não se procupa com os valores sociais dos seus produtos mas, apenas com o padrão de consumo gerados por eles.Nesse viés, a produção alimentícia se aproveita da baixa diversidade cultural de alimentos nos setores sustentavéis ou orgânicos, de forma a se estabelecer preços exorbitantes.Logo, é de emergência facilitar a democratização da informação de mercado. Além disso,outra forma de se garantir o acesso equitativo à terra.Segundo o filósofo Immanuel Kant, existem vários micropoderes dentre os quais se destaca o saber.Dessa forma, a vinculação do conhecimento ao capital, como ocorre com as empresas agroalimentares em detrimentos da a gricultura familiar,caracteriza uma desigualdade de oportunidades para o ingresso de tecnologias em seus sistemas de produção.Portanto, é urgente aumentar o esforço rural em atividades agrícolas mais sustentavéis. Diante dos fatos supracitados, é necessário que o Ministério da Agricultura,Pecuária e Comércio por meio das suas Secretarias Estaduais e Municipais de Meio Ambiente invistam na pesquisa e extensão de serviços agrícolas, como o financiamento da agricultura familiar e de pequenos produtores do setor do agronegócio, por meio de fornecimento insumos,equipamentos e oportunidades de agregação de valor, a fim de se eliminar a volatilidade extremas dos preços dos alimentos e garantir a diversidade alimentar.Assim, a segurança alimentar será promovida no país de modo mais equitativo e justo.