Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Comer é o impulso mais primitivo do ser humano. Além de ser um ato fisiológico, é também psicológico. Está associado com a rotina, com o prazer e até om elementos culturais de um povo. Porém apesar de ser uma atividade relativamente ordinal, o ato de comer e a própria comida, são alvos de muitas inseguranças. Atualmente, com o objetivo de produzir alimentos em larga escala e a preços lucrativos, é praticamente posto como regra, o uso de tecnologias agrícolas. Contanto, muitas vezes, essas técnicas são usadas de modo inadequado e assim, muitos compostos perigosos, como por exemplo os metais pesados, contaminam o alimento e posteriormente o consumidor. Dentre os métodos mais empregados para se chegar ao fim desejado, estão o uso exagerado de agrotóxicos, hormônios e antibióticos para animais e plantações em geral. Com tal panorama, muitos brasileiros, ficam indecisos e apreensivos diante a comida que está a sua frente, pois a maioria tem a consciência de que boa parte dos problemas de saúde do ser humano vem do consumo de alimentos e água de má qualidade. Uma maneira adequada de garantir a segurança alimentar, seria o aumento do rigor da legislação, coibindo o uso exacerbado de agrotóxicos e transgênicos. Além disso, órgãos governamentais que atuem na fiscalização e cumprimento das normas pré-estabelecidas, com políticas de rastreamento desde a comida até o prato do consumidor.