Como garantir a segurança alimentar no Brasil

O domínio da agricultura foi de fundamental importância para o desenvolvimento de grandes civilizações como o Egito e a Mesopotâmia. Essa prática, garantia a subsistência desses povos e possibilitava o escambo de excedentes.Porém, nas sociedades capitalistas globalizadas atuais, a abundância de alimentos de fonte agrícola não fornece segurança alimentar,principalmente aos brasileiros, por causa do alto índice de desemprego e da coerção da população aos padrões de beleza. A garantia de uma alimentação saudável para a nação verde e amarela depende da diminuição da incidência do desemprego dentro dessa. Esse, que atinge cerca de 12,7 milhões de brasileiros, segundo reportagem realizada em fevereiro de 2018 pelo jornal O Globo, faz com que ocorra a diminuição da renda familiar e, por consequência, a qualidade e a diversidade dos alimentos disponíveis nas dispensas das famílias dos país. Dessa forma, a segurança alimentar obtida pelos habitantes do país é inversamente proporcional a ocorrência do desemprego entre esses. Destarte, a imposição de padrões de beleza pelos veículos midiáticos contribui para o aumento da insegurança alimentar no Brasil. Isso ocorre por meio da exibição nesses de padrões corpóreos que se repetem, o que promove a coercitividade na população, que é um fato social notável nas sociedades contemporâneas atuais, segundo o sociólogo Emile Durkheim. Desse modo, buscando cumprir essas normas, grande parcela dos brasileiros, sem prescrição médica, aderem a restrições alimentares, segundo reportagem realizada pela Nestle em outubro de 2017, o que contribui para a diminuição da segurança alimentar entre esses. A diminuição do desemprego e a erradicação dos padrões de beleza são, portanto, as principais formas de garantir a segurança alimentar no país. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Educação investir na contratação de professores capacitados e implantar como disciplina obrigatória no ensino fundamental a disciplina de sociologia, buscando promover o interesse pelos estudos por meio de experiências práticas que apresentem a importância de cada profissão pelo conceito de sociedade orgânica interdependente, proposto por Emile Durkheim. Além disso, essa disciplina será utilizada como meio para promover o pensamento crítico e o questionamento de normas socialmente impostas. Assim, o Brasil irá tornar-se exemplo no que tange a questão de segurança alimentar.