Como garantir a segurança alimentar no Brasil

A sociedade brasileira é marcada por profundas desigualdades e problemas que, em pleno século xxi, persistem como desafios importantes a serem superados. No que se refere à garantia na segurança alimentar pode ser explicado por um passado baseado na colonização de exploração, além da falta de influencia dos pais sobre a alimentação dos filhos. A princípio, vale ressaltar que a preocupação com a segurança dos alimentos é corroborada por fatores coloniais. Durante a formação do estado brasileiro, a fome se fez presente em parte significativa do processo, e com ela vieram o aumento do uso de agrotóxicos e sementes transgênicas, sementes que recebem novos genes para modificar sua estrutura interna, pondo em questão a qualidade alimentar. Tal preocupação é vista até hoje no território brasileiro. Um bom exemplo disso é que 70% dos alimentos in natura consumidos no país estão contaminados por agrotóxicos segundo o jornal EL PAÍS. Diante disso, nota que a segurança alimentar mostra-se fruto de um Governo ausente. Nesse cenário, fazem se necessárias mobilizações sociais, com vista a pressionar o Governo Federal a fim que haja uma redução de usos de agrotóxicos. Além disso, Hannah arendt na obra “ A condição humana” argumenta que o dialogo e a comunicação são aspectos imprescindíveis na construção do corpo social. Entretanto o mundo atual sofre com as relações pós-modernas, fruto de um maior distanciamento e impessoalidade. Tendo como referência a relação pai e filho na atual sociedade, no qual os pais preocupados com o trabalho se distanciam dos filhos não impondo limites em seus hábitos alimentares. No que tange essa afirmação, é que o número de crianças de 0 a 5 anos consideradas obesas aumentou 79% entre 2008 e 2013. A parti do exemplo supra-citado , torna-se fundamental a cria cão de campanhas como a lançada pela Organização Mundial de Saúde (OMS),no qual afirma que “a segurança, a qualidade e a quantidade da alimentação devem andar a par”. Dessa forma conscientizando a população sobre seus hábitos alimentares. Diante disso dois fatores são responsáveis por atenuar a problemática, a saber: o Governo juntamente com os nutricionistas da rede pública, devem estabelecer critérios a licitação da merenda escolar, autorizando apenas empresas especializadas em alimentação saudável e dietas balanceadas, com o propósito de promover hábito nas crianças ao se aumentarem; Ademais, o ministério da agricultura em parceria com os produtores rurais, devem estabelecer regras acerca do uso de agrotóxicos, autorizando apenas o uso limitado de tais agentes tóxicos, com a intenção de reduzir a quantidade utilizada de tais químicos.