País soberano

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

O termo “Segurança alimentar” surgiu após a Primeira Guerra Mundial. Com a experiência da fome, tornou-se claro que um país poderia controlar uma potência apenas impedindo o fornecimento de alimentos da mesma. Isso fortaleceu o pensamento que uma nação soberana é aquela com um auto-suprimento de alimentos. Para garantir a segurança alimentar no Brasil, é preciso incentivar a agricultura familiar e regular o uso de agrotóxicos no país. A população brasileira vive em dois extremos interligados. Enquanto parte da população sofre com a insegurança alimentar, 60% da mesma estão com sobrepeso, segundo o G1. Um problema é a consequência do outro. O incentivo a agricultura familiar é uma solução ao garantir alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos e fertilizantes na mesa do brasileiro. Nesse contexto, o consumo de alimentos que possuem agrotóxicos trazem prejuízos à saúde. Ao falar “faça do alimento sua medicina, e da medicina seu alimento”, Hipócrates já sabia que muitas doenças estavam relacionadas à alimentação do indivíduo. Ao ingerir alimentos livres de agrotóxicos e fertilizantes o cidadão estará mais protegido contra doenças relacionadas. Por isso, o incentivo a agricultura familiar é uma saída para tirar o Brasil da insegurança alimentar. Faz-se necessário o Ministério do Desenvolvimento Social democratizar o acesso a terras para o cultivo das famílias e assim garantir o acesso a alimentos saudáveis e a baixo custo. Além de permitir feiras livres para também auxiliar a obtenção desses alimentos. Somente assim, o Brasil se tornará um país soberano.