Os impactos dos Agrotóxicos na Segurança Alimentar

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

O uso dos agrotóxicos no Brasil e no mundo começou a ser intensificado a partir das décadas de 60 e 70, com o início da "Revolução verde", com o falso discurso de modernização do campo e alimentos de qualidades mais acessíveis, contudo o uso excedente de agrotóxicos, coloca a segurança alimentar em riscos. Segundo o artigo 6° da Constituição Brasileira- São direitos sociais a educação, saúde e alimentação e cabe ao estado garanti-los. Entretanto, nota-se uma grande carência nutricional na população mais carente, uma vez que os alimentos considerados "saudáveis" estão cada vez mais caros, não deixando assim outra escolha a população, A não ser consumir os industrializados e com agrotóxicos, dado que são mais em conta. Segundo o IBGE, 72, 2 milhões de brasileiros (aproximadamente 40% da população) encontra-se em situação de insegurança alimentar. E isso acontece porque o modelo de agricultura brasileira não está voltado para a produção de alimentos, e sim para o agronegócio. Como resultado, os grandes produtores apostam em altas doses de agrotóxicos para terem um maior rendimento, deixando assim de lado a qualidade dos produtos Em conclusão, cabe ao Ministério da Agricultura incentivar a produção de alimentos orgânicos e hidropônicos, com a intenção de expandir o mercado consumidor, podendo assim diminuir o preço e aumenta e a oferta. Além disso, Ministério da Agricultura em parceria com a Anvisa deve aplicar punições, como multas às empresas que ultrapassarem os níveis permitidos de agrotóxicos em seus produtos