Fonte de saúde

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Regras de higiene, de temperatura adequada e da preparação correta. Assim se concebem algumas das formas de garantir a segurança alimentar no Brasil. Se, por um lado, a Constituição Federal de 1988 tem como garantia o direito de uma dieta saudável e responsável aos cidadãos, por outro, existem várias falhas por parte de alguns dos produtores e dos consumidores, o que rompe com a isonomia de uma alimentação confiável. Nessa dinâmica, cabe a análise de duas vertentes sobre essa questão: a importância de alimentos coerentes e a função conjunta dos envolvidos, ambos atrelados às formas de proporcionar uma segurança alimentar. É fato que para garantir uma boa saúde e bem estar é necessário uma alimentação rica em nutrientes. Segundo Hipócrates, o pai da medicina, uma das formas de prevenir a maioria das doenças e do uso excessivo de medicamentos é por meio de uma dieta balanceada e correta. No desenho animado “Popeye”, o personagem principal tem como fonte da sua força instantânea, o espinafre, este alimento na ilustração está bem embalado, o que pode exemplificar uma possível segurança alimentar. Associando o desenho ao cotidiano dos consumidores uma das maneiras de certificar, se o alimento foi produzido corretamente, é por meio da análise da condição da embalagem, das informações do rótulo e da validade. No mesmo viés, formas de garantir a segurança alimentar, no Brasil, não necessita somente dos consumidores. Assim como, em um jogo de futebol que depende do goleiro para defender os gols do time adversário e dos jogadores se desenvolverem e fazer gols, durante a partida, com a intenção de vencer. Relacionando-se o jogo de futebol com o processo de garantia da alimentação segura, que também depende de um time. Porém a equipe alimentar é construída pelos produtores e consumidores dos alimentos, que devem higienizar os locais que os alimentos são preparados e os produtores devem conduzir inspeções antes de embalar os produtos, o que auxilia no processo de uma dieta mais confiável. Em razão disso, é necessário que nas Universidades seja planejado nos cursos da área da saúde, como na graduação de nutrição, um projeto de extensão com pesquisas e de forma posterior a realização de palestras dinâmicas, semanalmente, nas escolas sobre os cuidados na alimentação, os universitários também devem mostrar, por meio de vídeos, as consequências de uma dieta insegura no Brasil, essa medida promove de forma gradual o pensamento mais preventivo em relação às doenças, por meio da alimentação mais segura.