Como garantir a segurança alimentar no Brasil

A garantia de um alimento saudável está, cada vez mais, encontrando desafios no Brasil. A alta presença de substâncias químicas no plantio das empresas e a falta de uma fiscalização rigorosa por parte do Estado são fatores que contribuem para tal querela. A priori, é válido ressaltar o alto nível de elementos tóxicos presentes nas plantações das companhias para atender o mercado e, consequentemente, o lucro próprio. Tal fato exemplifica-se por meio de uma pesquisa realizada pela Universidade Federal do Paraná, a qual diz que o número de agrotóxicos utilizados aumentou mais de 20% nos últimos anos. Dessa forma, verifica-se que a insegurança alimentar vem se tornando um problema de grande proporção à sociedade brasileira e, portanto, se nada for feito, acarretará em uma série de consequências para as pessoas que, segundo a biologia, varia de irritações na pele ao câncer. Ademais, nota-se a falta de rigorosidade do Governo em realizar fiscalizações que identifiquem a qualidade em que o alimento se encontra. A inexistência de órgãos como a ANVISA, a qual tem função de supervisionar a quantidade de substâncias químicas presente nos alimentos, ratifica a despreocupação do Estado em investir em instituições que protejam os alimentos. Baseado nisso, é perceptível que a negligência do Governo prejudica a população, quebrando, assim, o acordo do contrato social, o qual na visão dos sociólogos contratualistas o Governo visa assegurar a ordem e a segurança à sociedade. Destarte, é mister a potencialização de medidas para garantir a segurança alimentar no Brasil. Para tanto, cabe à Agência Nacional de Vigilância Sanitária(ANVISA) proibir que as empresas, por meio de penalizações para quem não cumprir, usem elementos tóxicos em excesso nas plantações, visando minimizar os impactos causados na população na ingestão dos alimentos. Outrossim. é de suma importância que o Estado realize, mediante criações de instituições ligadas à agronomia, pesquisas em todos os supermercados para confirmar se não há nenhuma fraude de alimento altamente modificado, objetivando garantir segurança à população. Assim sendo, o Brasil terá proteção dos alimentos.