Brasil mais saudável

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Ao contrário do que se imagina, os desafios relacionados à segurança alimentar não é um questionamento atual. Desde de a Grécia antiga, grandes estudiosos como Hipócrates, considerado o pai da medicina, em seus relatos sobre anatomia , já afirmava que uma alimentação rica em cereais e leguminosas sempre foi fundamental para a manutenção da saúde do homem. Alimentos geneticamente modificados, produtos industrializados, enlatados , utilização de agrotóxicos, esses são apenas alguns dos principais problemas enfrentados por milhões de pessoas que desejam manter uma dieta saudável e balanceada. Segundo dados do jornal Folha de São Paulo, divulgados em Outubro de 2017, estima-se que cerca de mais de 60% da produção nacional de grãos faz uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes químicos. Isso acontece devido a grande demanda nacional por produtos que constituem a base da alimentação do povo brasileiro. Nesse sentido, além da utilização maciça de produtos transgênicos ,outro fator que agrava ainda mais a situação relaciona-se com possíveis problemas desencadeados por produtos oriundos da indústria alimentícia. Uma grande quantidade de alimentos que encontram-se disponíveis nas prateleiras dos supermercados são enlatados ou envasados, isso quer dizer que o tipo de material utilizado para armazenar esses produtos, produz ao longo do tempo, um resíduo tóxico que é prejudicial à saúde do indivíduo, fazendo com que ele desenvolva doenças como diabetes, colesterol, infarto agudo do miocárdio e aumento da pressão arterial. Pensando em melhorar a qualidade da alimentação do povo brasileiro, o Ministério da Agricultura pode fornecer, por intermédio de subsídios agrícolas, instruções para que os produtores brasileiros substituam os agrotóxicos e passem a utilizar o controle biológico de pragas nas lavouras. Além disso, é dever da ANVISA fazer a fiscalização, por meio de análises químicas, do local e as condições nas quais são desenvolvidos os alimentos que chegam à mesa de milhares de famílias em todo o país, pois só assim poderá ser possível garantir uma alimentação rica em nutrientes , saudável e balanceada.