A importância da ingestão alimentar segura

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Em forma de combate na Primeira e Segunda Grande Guerra Mundial, foram desenvolvidos agrotóxicos como arma química, atualmente após descobrir outras utilidades desse composto, estes passaram a ser utilizados como defensivos agrícolas. Segundo dados do Ibama, em 2008 o Brasil ocupava o cargo do maior País consumidor de agrotóxicos em lavouras. Tornando-se um problema, pois o uso desses produtos são cancerígenos e a preocupação torna-se ainda mais grave do que um indivíduo fumante, sendo opção individual o uso de cigarro e já no caso dos agrotóxicos a ingestão e inalação desses produtos é coletiva e sem saída. Pela falta de tempo e excesso de compromissos, o brasileiro tem buscado a alimentação prática e rápida. Deixando assim, de consumir o que muitas vezes era plantado em seu própio quintal ou passando a digerir mais produtos industrializados do que alimentos propriamente ditos saudáveis. Em uma charge da rede social denominada Facebook, a personagem, mãe de Pedrinho, pergunta á ele, assim que acorda para ir á escola: "Pedrinho, já tomou seu veneno hoje?". Fato confirmado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) que afirma que essas pequenas gotículas são acumulativas no ser humano e causam doenças muitas vezes irreversíveis . Considerando os dados também do Ibama, que os Brasileiros chegam a consumir cerca de 7 litros desse composto químico por ano! O índice é maior na região sudeste do Brasil, especificadamente no Estado de São Paulo. Por todos esses aspectos citados acima, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), como forma de controlar o crescimento do uso excessivo de agrotóxicos, além de orientações sobre usar outro meio quando este já está em excesso, deve em conjunto com o Ministério da Agricultura revigorar e punir aquele que não se policiar as normas ambientais estabelecidas. Diversos Países como forma de resolução de parte do problema, inclusive o Brasil, tem optado pelos alimentos orgânicos, ou seja, sem o uso de agrotóxicos. Esse além de ser uma escolha sustentável, que não agride o meio ambiente e age de forma contrária para o aquecimento global, é mais saudável e pode ser produzido em casa. Como dizia o filósofo Albert Einstein: " Tornou-se aterradoramente claro que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade". A alimentação saudável faz parte do bem estar humano, e é essencial a ingestão segura da mesma.