Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Com a terceira revolução industrial a internet tornou-se fundamental para o crescimento econômico. Dessa forma, os celulares tornaram-se indispensáveis na vida dos brasileiros. Embora ele traga muitos benefícios, o seu uso exagerado pode levar a nomofobia. Esse neologismo refere-se à dependência de smartphones. Primeiramente, é preciso entender que biologicamente o ser humano não está apto para lidar com o uso exagerado da tecnologia. Isso acontece devido à Evolução Darwiniano. Essa mostra que certas características, como o ciclo circadiano, levaram milhões de anos para se desenvolverem. Assim , os aparelhos celulares por emitirem luz azul acaba desregulando o relógio biológico das pessoas. Por conseguinte, surgem problemas de insônia. Além das dificuldades físicas, a dependência leva a fuga da realidade, já que as relações sociais ficam no âmbito virtual. Para Bauman, esses relacionamentos são superficiais, uma vez que evitam os dilemas que ocorrem no mundo real. Assim, a vida do doente fica presa aos smartphones. Em suma, a nomofobia desenvolve problemas de saúde e sociais. Portanto, para evitar a doença cabe às pessoas usarem aplicativos preventivos, como o de luz laranja. Essa onda eletromagnética não interfere no sono. Ademais, as prefeituras devem criar clínicas que tratem o dependente. Destarte, teremos apenas os benefícios que os celulares oferecem.