Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

O processo de industrialização brasileiro foi longo e tardio ao longo do século XX. Contudo, com advento da revolução informacional e era dos computadores, o uso de tecnologias é cada vez mais comum na sociedade brasileira. Se por um lado esses aparelhos digitais se tornam ferramentas essenciais ao desenvolvimento humano. Por outro, contribuem com alienação social e com a obsessão em se manter conectado constantemente. Pode-se mencionar que os aparelhos digitais como tablet, computadores e smarthphones facilitam o método de comunicação , aprendizagem e conforto. Porém, ao mesmo tempo , configura-se um abismo social entre as relações pessoais. Pois, as pessoas acabam se interagindo excessivamente no mundo virtual e esquecem de viver o espaço real, o que ocasiona uma superficialidade no modo de interação social, seja entre família , amigos ou entre outros grupos sociais. Por isso, é comum ver bares, restaurantes, casas de shows ,entre outros ambientes, com indivíduos "vidrados" em suas telas ao invés de se socializarem pessoalmente. Outro problema, são os transtornos psicológicos que a dependência excessiva de visualizar as redes a cada instantes provoca . Nos últimos anos , por exemplo , o número de pessoas diagnosticadas com estresse, toc, transtornos depressivos, entre outras síndromes de ansiedade está aumentando gradativamente , de modo a considerar essas doenças como o mal do século XXI. Isso se deve à necessidade de se estar em diversos lugares ao mesmo tempo e informado de todos os acontecimentos, requisitos importantes para se interagir no mundo globalizado. Dessa forma, fica evidente que o uso de tecnologias se tornou parte da vida humana. E mesmo sendo essenciais nas mais diversas áreas , também podem transformar os seres humanos escravos de suas invenções. Por isso , a importância em conscientizar a população através de campanhas governamentais em pareceria com as emissoras de televisão de modo a incentivar momentos de lazer sem o uso de aparelhos digitais , ou ainda a redução no uso destes eletrônicos durante algum período do dia. Pois, tendo em vista sua relevância estes não devem ser ignorado. Todavia , seu excesso é fator desgastante ao estado psicológico da população..