Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Na série animada, “Rick and Morty”, o Sr Smith, pai de Morty, propõe para a sua família um dia sem usar seus celulares, com o objetivo de resgatar e incentivar a interação familiar, uma vez que seus familiares não paravam de mexer no aparelho. O ocorrido não se restringe apenas ao mundo animado, atualmente, esse hábito traz consigo consequências negativas, posto que a população está não só alienada, mas também exposta a problemas graves de saúde. Quando o assunto é nomofobia, a saúde é comprometida, porque ao mexer no celular o indivíduo tende a manter a cabeça abaixada e assim ficar por um longo período de tempo, e tal ato, se constante, causa sérios problemas na coluna vertebral, tendo em vista que estar curvada não é o seu estado natural. Além disso, transtornos mentais, também, entram na lista, tendo em conta que a ansiedade aflora, quando a pessoa fica um determinado tempo longe do celular. O Youtuber, Fernando Escarião, fez um vídeo falando sobre o seu vício, fala, também, sobre a ansiedade e a alienação que traduzem o seu estado, e, então, ele conclui incentivando os seus inscritos e se auto incentivando a ler um livro por mês, pelo menos. O vocábulo, “Alienação”, significa algo ou alguém alheio, uma pessoa alienada, portanto, é aquela que está alheia a uma determinada situação tornando-se, então, menos participativa e presente. O que foi dito vem se tornando frequente, haja vista que a população tem passado muito tempo em frente ao celular ficando, então, alheia às atividades cotidianas. Logo, faz-se necessário que o Ministério da Saúde em parceria com a indústria midiática faça cartilhas, propagandas e campanhas a fim de incentivar o questionamento e a mudança de hábito na população. É importante, também, que Youtubers, assim como fez o Fernando Escarião, adote e incentive a prática de atividades que auxiliem no combate à nomofobia, tais como a leitura, um passeio com os amigos, etc.