Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Para o sociólogo polônes Zygmunt Bauman, uma das consequências da sociedade líquida é um enfraquecimento das relações interpessoais e redução do espaço tempo. Na sociedade dita como moderna os relacionamentos estão sendo através de um click, raras são as conversas e abraços. Nesse sentido, dois aspectos se fazem relevantes: o advento tecnológico na sociedade e os problemas que isso afeta nos indivíduos das famílias. De antemão, é importante ressaltar que a tecnologia chegou nos lares sem manuais de instruções. A sociedade, maravilhada com essa ferramenta acabou descobrindo seu lado perverso: o vício. Isso reflete na realidade de hoje onde resolvem tudo por meio de celulares e computadores. Esse problema é reflexo de uma sociedade globalizada, em que conversas, conselhos e educação dos filhos são deixados de lado. Atualmente, a tecnologia não está sendo utilizada como ferramenta e sim como necessidade prova disso é a nomofobia- medo de ficar longe do aparelho celular. Esse tipo de comportamento em relação a tecnologia não tende a mudar, tendo em vista que cada vez mais crianças nascem inseridas em ambiente com tecnologia facilitando a dependência dos aparelhos e distanciando os relacionamentos familiares. Segundo pesquisas AVG Technologies, 97% das crianças entre 6 a 9 anos já usaram internet no Brasil. Diante disso, a péssima educação da sociedade brasileira com tecnologia e suas consequências, devem ser erradicadas. Cabe ao ministério da educação juntamente com ONG’S criar centros de tratamento com psicólogos para auxiliar esses indivíduos a abandonar esse vício. Junto a isso, é primordial que o ministério da comunicação e mídia ajudem a combater e alertar as pessoas das consequências da utilização exacerbada dos celulares com divulgações em TV, rádios e propagandas. Ademais, faz- se necessário que o ministério da educação promova palestras com pedagogos e profissionais especializados nas escolas para que as crianças não sofram com a nomofobia.