Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Por intermédio da globalização, processo internacional de integração econômica, social, política e cultural, ocorrido no final do século XX e começo do século XXI, a busca pela aproximação social encontrou na tecnologia a ferramenta essencial para o processo. Atualmente, o advento da modernização torna a população cada vez mais dependente de instrumentos como celulares e computadores para o convívio e adaptação em sociedade. A criação de redes sociais, como o Facebook, Twitter e Instagram internalizaram nos usuários o sentimento de aproximação, muitas vezes física, com quem está do lado oposto da tela. Desse modo, por acreditarem que estão mantendo seus laços interpessoais, as pessoas se fecham cada vez mais no mundo eletrônico e se tornam dependentes dos celulares para manter essa conexão. Como exemplo dessa situação, a série britânica Black Mirror examina a sociedade moderna a respeito das consequências causadas pelas tecnologias. O vício que impede o contato com outras pessoas, as consequências para a saúde, físicas e psicológicas, como obesidade e crises de ansiedade, causadas pela obsessão com as diversas formas de tecnologia são alguns dos temas abordados na série e recorrentes no dia a dia de milhares de brasileiros. Sendo assim, é preciso que haja um trabalho do Governo, juntamente com o Ministério da Saúde ,para promover, com campanhas nacionais, o auxilio psicológico à pessoas que sofrem da nomofobia no Brasil. Além disso, é importante o apoio de amigos e familiares ao proporem métodos alternativos, como meditação e yoga, como maneiras de controlar mentalmente esse tipo de compulsão.