Prisioneiros da caverna

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Em Matrix,aclamado filme de ficção científica,foi excepcionalmente agregado à narrativa as semelhanças as quais a sociedade contemporânea tem com a alegoria da caverna,que são alarmantes.Os pensamentos de Platão esclarecem de forma objetiva as semelhanças que pessoas monofóbicas tem com os prisioneiros da caverna. Que acreditam no mundo das sombras, assim como acreditamos cada vez mais nas visões distorcidas presentes nas redes sociais.Fora dos cinemas,no Brasil,temos vivenciado o crescente pensamento coletivo sobre as maravilhas que o mundo interconectado nos proporciona. E,sendo assim, podemos observar que não estamos tão longe da caverna de Platão. O dilema contemporâneo a respeito da nomofobia, traz a tona problemas persistentes da sociedade moderna. Distúrbios psicológicos como síndrome do pânico,transtorno pós-traumático e transtorno bipolar são apenas alguns dos exemplos que o vício em aparelhos eletrônicos pode acarretar.Como apontam estudos do Laboratório de Pânico e respiração do instituto de Psiquiatria da UFRJ, onde,por exemplo,34% dos entrevistados afirmaram ter alto grau de ansiedade sem o telefone ao alcance.Causando dispersão da atenção para tarefas fora dos aparelhos,e do comprometimento de nossa saúde menta. A propósito, a internet nos apresenta inúmeras variedades de entretenimento,desviando nossa mente da compreensão do mundo ao nosso redor e das relações interpessoais.Ademais,a intimidade com aparelhos móveis trazem a forte tendência a permanência de posturas prejudiciais e ao sedentarismo,o que, por consequência,nos distancia de uma vida saudável,o que, apesar do desconforto,acaba tornando-se zona de conforto para as pessoas. Logo, medidas são necessárias para confrontar os estímulos fáceis,tão abundantes desse universo digital.Tal como o maior contato com leitura que os ministérios da cultura e educação podem propagar,com divulgação e ampliação das livrarias municipais e escolares.Assim como o belo aproveitamento que o ministério do esporte poderia realizar ao Brasil apoiando a continuidade do esporte para além das escolas.Sendo assim,fortalecendo a capacidade de socialização que as atividades físicas proporcionam.