O vício moderno

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Um problema de certa forma obscuro que enfrentamos atualmente é o vício em celulares que assola uma parcela considerável da população brasileira. Este é um problema que acarreta consequências sociais e de saúde e um de seus principais causadores é a própria falta de informação, afinal se perguntarmos hoje para as pessoas o que seria nomofobia a maior parte não saberá a resposta. Hoje vivemos em uma sociedade onde a comunicação "olho no olho" tem se reduzido cada vez mais em preferência pelas relações sociais de internet. Isso causa um distanciamento cade vez maior dos indivíduos, criando pessoas com milhares de "amigos" nas redes sociais mas afastando-se cada vez mais de seu círculo social verdadeiro, como sua família e verdadeiros amigos. Os filósofos da escola de Frankfurt já haviam demonstrando no passado como a tecnologia vai aos poucos dominando a sociedade e colocando as pessoas em uma situação de alienação, presas em seus universos virtuais elas adentram cada vez mais na caverna platônica e se tornam cegas ao ambiente ao seu redor. Olhando isso do ponto de vista sociológico vemos a criação de uma massa inerte, manipulável politicamente e dependente daquilo que ela mesma criou. Tendo em vista esse cenário o ministério da saúde tem a obrigação de divulgar infomações a respeito da nomofobia, com cartazes em lugares como postos de saúde e ônibus, além de em conjunto com o ministério da educação trazer esse conteúdo para a sala de aula e demonstrar aos alunos os maleficios do vício em aparelhos eletrônicos.