Nomofobia: um mal hodierno

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

O avanço das tecnologias vieram para facilitar o cotidiano das pessoas, celulares com androids, máquinas de lavar roupas e ar condicionado são apenas simples exemplos. A tecnologia é algo consideravelmente importante para o crescimento de uma nação, tendo em vista, o contexto histórico compreendido no pós segunda Guerra Mundial e Revolução Industrial que retratou o incremento do saber criando o gás cloro e o primeiro computador. Infelizmente o exagero de novas invenções vem causando males não apenas ambientais mas também sociais. A nomofobia, no entanto, é caracterizada por uma pessoa que tem vasta dificuldade de ficar na ausência do celular, causando nervosismo, depressão ou estresse. As maiores afetadas pelo vicio de aparelhos eletrônicos são as crianças, que desde muito cedo estão cada vez mais informatizadas, isso pode acarretar prejuízos como sedentarismo, além de atrapalhar os estudos, caso a criança não tenha limites de tempo ao usar o eletrônico. É essencial que os pais retomem o controle e limitem o tempo e o conteúdo que os filhos menores se habituaram a fazer quando estão no celular, tablet ou computador. Outrossim, os transtornos para enfrentar esse novo dilema do vicio em celulares está cada vez mais árduo, já que muitas pessoas acreditam não estarem adictas ou que o excesso do uso celular possa distancia-las das pessoas ao redor delas. Destarte, só poderá ser revertido quando o adicto fizer uma auto analise do uso excessivo para saber se está ou não afetando a vida pessoal, no trabalho, em casa etc. Já há consultas com psicólogos que podem ser feitas para o devido caso. Para finalizar, é relevante que campanhas de orientação que mostrem que aparelhos eletrônicos podem prejudicar a vida social sejam propagadas em rádios, jornais, televisão e até mesmo na própria internet; que não sejam somente as propagandas que incentivam a compra de tais eletrônicos cada vez mais tecnológicos, fazendo com que as pessoas se sintam na obrigação de terem um celular de ultima geração para estarem colocadas dentro de um padrão da nova era tecnológica. Ademais, um aplicativo gratuito para celulares que orientasse o tempo do aproveitamento do aparelho, fazendo que alarmasse como lembrete ou desligasse em um horário marcado pelo usuário do aplicativo. Simone Beauvoir já deixara o aviso antes de tanto avanço tecnológico: “seja qual for o país, capitalista ou socialista, o homem foi em todo o lado arrasado pela tecnologia, alienado do seu próprio trabalho, feito prisioneiro, forçado a um estado de estupidez.” Do que adianta tanta tecnologia se a deformidade em sabe-la criar, está quando enfraquece quem a fez com as próprias mãos.