Da conexão a alienação

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Meio de comunicação capaz de enviar fotos, vídeos, mensagens, fazer ligação com alta rapidez e baixo custo. Essa é a internet, criada na guerra fria para comunicação militares. Hoje, usada por todos, principalmente através de smartphones, visto que esses são pequenos e sem fios. No entanto, seu uso exagerado pode acarretar a namofobia - síndrome em que o paciente fica dependente do telefone, gerando transtornos de ansiedade, isolamento e até coceira. O dilema da nomofobia no Brasil é um assunto recentemente debatido, visto que pesquisa feita pela revista “time” mostra que mais de 50% dos brasileiros afirmam que verificam o celular a cada 30 minutos, esse dado é alarmante, em razão de que isso pode diminuir a concentração e rendimento no trabalho e estudos. Entretanto, o problema esta longe de ser resolvido, um exemplo foi verificado no programa Profissão Repórter com o titulo “jovens conectados’, esses vivem na “era digital” e não largam a mão do seu constante uso., mesmo em sala de aula, onde o uso é proibido, por lei. Atrapalhando ele, o professor e os colegas da turma, e em casa esse problema pode ser evidenciado pelo distanciamento familiar. De acordo com o filosofo John Locke “As experiências que uma pessoa passa pela vida é que vão formando seus conhecimentos e personalidade”. Partindo desse pressuposto, nota-se que a sociedade brasileira, decerto, tem ido de encontro ao postulado filosófico uma vez que muitas crianças estão inserindo cada vez mais cedo no mundo digital, abandonado brincadeiras antigas como pega-pega, diminuindo seus vínculos afetivos e aumentando o índice de obesidade, esse é o reflexo do exemplo em casa, como pais e irmão sempre “antenados”, antecedendo a nomofobia aos pequenos. Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. Cabe ao Ministério da Educação a criação de um programa escolar nacional que vise a contemplar as causas e consequências da nomofobia, o que deve ocorrer mediante o fornecimento de palestras e peças teatrais que abordem essa temática Paralelamente, ONGs devem corroborar esse processo a partir da atuação em comunidades com o fito de distribuir cartilhas que informem que o uso exagerado dos Smartphones podem gerar vários transtornos, além de sensibilizar a pátria para a luta em prol de nomofobia no Brasil..