Alienação virtual

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

As novas tecnologias, assim como novos desafios e formas de comunicação, desencadeou novas dependências, neste caso, o vício em celular ou medo de ficar sem ele: Nomofobia. O uso correto da Internet e das redes sociais, evidentemente nos trazem diversos benefícios como: ampla acessibilidade, pesquisas online, realizações de transações financeiras, visualizações de filmes, programas de TV entre outros. Porém, não existem apenas benefícios, pessoas diagnosticadas com essa fobia apresentam diversos sinais e sintomas muito parecido com a dependência de drogas. Este problema vai muito além de uma fobia simples, de tal forma que os remédios naturais não são tão eficazes. Baixa auto-estima e dificuldades nas relações sociais são fatores de risco que desencadeiam a doença. Muitas pessoas usam o celular como muleta, porque se sentem sozinhas, angustiadas e vêem o celular como companhia. Esse vício ou dependência pelo dispositivo móvel pode ser comparado ao vício do cigarro e ao uso das drogas, pois tem algo em comum: a sensação de prazer que o cérebro propicia. O uso indevido do aparelho pode causar diversos distúrbios no corpo humano, fazendo assim que ele se torne uma cadeia de problemas. Alguns desses problemas são, a mudança de padrão do sono, perda de apetita, problemas de visão, acidentes no trânsito, sedentarismo, má postura (problemas relacionados á coluna) e até pode mascarar uma depressão. Portanto, para as pessoas que se encontram nesta situação é essencial que tenham medidas profiláticas tais como: a substituição da vida virtual pela vida social. A interação com outras pessoas é de suma importância para que alguém consiga se desprender da doença. E se essas medidas ainda sim não forem o suficiente, existem profissionais e ambientes especializados para tratar do problema.