A nomofobia como subterfúgio

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

A nomofobia é caracterizada pela dependência do aparelho celular e da internet. Em centros urbanos, esse vício afasta as pessoas e é muitas vezes, subterfúgio para transtornos psicológicos. Segundo a pesquisadora do Laboratório de Pânico e Respiração do Instituto de psiquiatria da UFRJ, Ana Lúcia S. King, transtornos psicológicos como ansiedade, bipolaridade, estresse postraumatico são problemas que tem a nomofobia como complemento, ou seja, os usuarios compensam estes problemas com o uso intenso dos aparelhos celulares. O afastamento é causado pela sensação de que a pessoa está perto das outras por meio da virtualidade o que gera o isolamento da vida concreta e o olhar para a realidade pode causar um sentimento de vazio, fazendo com que o indivíduo retome seu vício. Contudo, as formas de combater esse problema consistem na aplicação de palestras profissionais de saúde para alunos do 2° e 3°anos do ensino médio - que representam uma parte significativa de dependência- e em empresas. Postos de saúde também podem cooperar com a fixação de cartazes abordando o assunto e casos identificados poderão ser encaminhados a centros de psiquiatria. Outro público que requer atenção são os de trabalhadores que poria o convívio social em prática nos momentos de pausa das empresas com seções de ginástica laboral permitindo o contato entre as eles e o afastamento da Internet e telefone.