A era digital e o seu vício na sociedade brasileira

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

A internet foi criada no século 20 , porém com o avanço da tecnologia ela se tornou um dos símbolos da globalização no mundo moderno . Entretanto , ela está se tornando nociva á sociedade ao criar o vício na pessoa , conhecido por nomofobia . Esse medo de ficar longe dos celulares se torna um problema . Isso se evidencia não só por gerar a dependência de aparelhos mas também por prejudicar as relações sociais , visto que os novos aparelhos tecnológicos viciam pessoas nele . Assim como a maior parte do mundo , O Brasil segue o modelo capitalista e uma de suas características é a obsolescência programada , buscando a permanência constante de seu mercado consumidor e causando a procura por status . Tal fato é possível de se observar na nossa sociedade . jovens compram novos celulares apenas para serem bem-quistos e quando percebem estão dependentes do aparelho e de suas funções , desaprendendo a viver sem eles , tornando-se um problema que deve ser combatido . A relação em sociedade é prejudicada com a tecnologia . É possível concordar com a afirmação ao analisarmos a pesquisa de Anna Lucia , pesquisadora da UERJ , afirmando que no Brasil, 58% dos entrevistados afirmaram que usam o celular a cada 30 minutos e 35% a cada dez minutos . Evidenciando o hábito de se comunicar mais por meios informático , levando dificuldades ás conversas presenciais devido ao fato de que as pessoas se acostumaram a falar por aparelhos . Portanto , medidas são necessárias para solucionar a problemática . O M.E.C. deve incentivar a prática de atividades sociais , como o debate e a conversa com outras pessoas , a fim de estimular o convívio por meios não-digitais e de combater o alienamento gerado por eles . O Estado também pode ajudar no enfrentamento desse problema , diminuindo o imposto em jornais e livros e aumento em aparelhos tecnológicos a visando desencorajar a comprar e a eventual dependência deles .