Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Drogas lícitas são todas as substâncias autorizadas, por lei, a venda e consumo. Sendo um instrumento de recreação e divertimento usufruido por uma parte da população, o uso de bebidas alcoólicas e o cigarro é comum entre os cidadãos. Entretanto, por sua alta aceitação social. tais substâncias acabam atingindo, precocemente, determnada parte da sociedadel: os adolescentes, provocando problemas, como seu uso exacerbado. Nesse ínterim, medidas oriundas do Estado para atenuar o entrave são demandadas. Em primeiro plano, os veículos midiáticos, constantemete, bombardeiam os adolescentes com a ideologia do consumismo, seja de bebidas alcoólicas ou cigarro. A exemplo, têm-se as músicas de Sertanejo Universitário, que iludem os vulneráveis com uma visão idealizada da bebida, revelando tal ato como modo de socialização e aceitação socal. Soma-se a isso os "websites" de compartlhamento de fotos, como o Instagram e Tumblr, onde há a circulação de um número de fotografias de adolescentes tragando cigarros, sendo consequência do novo estilo de retrato vigente na rede. Como reflexto, houve , no último ano, um aumento de 55% no número de alunos do ensino fundamenal que já engeriram alguma bebida alcoólica, segundo dados divulglados pelo IBGE. Ademais, a problemática mostra-se indiferente na maioria dos lares brasileiros e, em alguns, é influenciada massivamente pelos pais. O filósofo Jean-Paul Sartre defendia que homem é produto do meio, isto é, é influenciado pelos que estão em sua volta. Nesse sentido, é explícita a relevância de atos familiares na influencia ao uso do álcool - mesmo que indiretamente - seja por reuniões aos fins de semana, festas de final de ano ou confraternizações onde há a ingestam das bebidas. Assim, com o constante contato do adolescente com os drinques, há a familiarização entre estes e, desse modo, corrobora-se o uso de drogsa lícitas entre os menores. Urge, portanto, que o Ministério Legislativo, a fim de amenizar a influência das músicas sertanejas na enraização do problema entre os adolescentes, desenvolva uma lei que regule o uso exacerbado de letras que exaltam e idealizam o uso de bebidas e ,aliado ao Executivo, valide tal lei. Além disso, o Ministério da Educação e Cultura deve disponibilizar coletâneas informativas em seu site, para serem baixadas pelas escolas como um incentivo a palestras que terão como pauta o uso de álcool e cigarro entre adolescentes, tendo como objetivo o diálogo como porta de entrada à resolução do problema. Nessas palestras, além dos estudantes, as escolas deverão convocar os familiáres e todos que compõem o corpo docente, para democratizar a informação a todos os indivíduos. Dessa maneira, haverá uma amenização do entrave.