Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

O Brasil nas últimas décadas reduziu significativamente o número de usuários de cigarro, isso foi possível devido à politica de encarecimento dos preços desses e da educação e informaçõeo trasmitidas aos cidadaos acerca das consequências do uso. Apesar desse avanço, o consumo de drogas lícitas em geral tem aumentado entre os adolescentes devido a fatores economicos e familiares, nesse sentido, é necessário combater, enfrentar e diminuir esse aumento, visto que, ele acarreta diversarsas implicações negativas para o indivíduo e socidade. Em primeiro lugar é preciso dissertar sobre os motivos que influênciam os jovens a consumires drogas, dentre os quais, pode-se destacar a ideia de que os entorpecentes podem servir como um mecanismo de fuga da realidade, uma vez que eles sofrem uma intensa pressão social nessa fase. Seja para adquirir uma formação profissional, seja para conquistar a independencia financeira. Ambos fatores decorrentes de uma sociedade cada vez mais capitalista e competitiva. Além disso, problemas familiares como brigas frequentes dos pais ou a ausencia deles, também os influenciam a buscar uma válvula de escape. Ademais a necessidade de fazer parte de algum grupo, e o incentivo dos amigos ao consumo é um forete fator de aliciamento dos jovens. O uso de substâncias que causam dependência pelos adoloescentes acarretam diversas consequências negativas. Dentre as quais, pode-se citar alterações a médio e longo prazo no cérebro, uma vez que, nessa fase da vida ele ainda está em processo de formação. Também aumenta o risco de desenvolver um tumor no pulmão, no caso do uso de cigarros, e no pâncreas pelo consumo de álcool. Essas duas conseuquencias também comprometem os recursos federais, visto que, cria uma necessidade de maiores investimentos em saude publica, dessa form a comprometem o investimentos em outras áres. Ademais é importante ressantar que o consumo de drogas é responsável por grande parte das mortes no brasil, visto que, ele está diretamente relacionado à acidentes de trânsitoe brigas em festas Fica claro, portanto, que o uso de drogas lícitas pelos adolescentes é uma problema grave e deve ser combatido. Para isso, é preciso que o ministério da saúde em conjunto com o ministério da educação promovam a criação de políticas públicas que visem educar os jovens por meio de debates e palestras com médicos e psicologos nas escolas, mostrando as consequências do uso de drogas, e a vantagem em evitá-lo. Também é necessário a criação de propagandas publicitárias que incentivem os pais a dialogar com seus filhos sobre o assunto, para que dessa forma, haja de fato, uma diminuição e conscientezação acerca do uso de drogas.