Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Na série de televisão britânica ‘Skins’, são retratados jovens em seu cotidiano, os quais possuem, no geral, um hábito persistente de consumir drogas. Fora das telas, a realidade não se difere muito. A popularização do consumo de drogas lícitas em meio aos jovens brasileiros aumentou nos últimos anos e esse fato pode ser atribuído à falta de fiscalização no ato da compra e, no futuro, ser causador de diversos problemas e doenças, proporcionando uma piora no índice de qualidade de vida no país. De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde Escolar, mais de 55,5% dos adolescentes de 13 a 15 anos, em 2015, já teriam experimentado bebidas alcoólicas. Tal fato é acarretado, em partes, pela facilidade de se conseguir drogas lícitas sem fiscalização no país. Em uma pesquisa apontada pelo site de notícias G1, menos de 7% dos locais de venda de substâncias proibidas para menores pedem a carteira de identificação no ato da venda, assim, a facilidade na compra pode ser um fator crucial no incentivo ao consumo. Nesse contexto, o dado divulgado pelo IBGE, que afirmam que, no país, aproximadamente 72% das mortes são causadas por doenças crônicas, estas diretamente ligadas ao consumo de substâncias prejudiciais ao organismo, tende ainda a aumentar nos próximos anos. Dessa forma, não só a vida das pessoas que utilizam tais substâncias estará em risco, mas sim a vida da população, uma vez que os hábitos adquiridos na adolescência tendem a permanecer ao decorrer da vida do indivíduo e mesmo a Lei Seca, posta em vigor em 2008, não teve eficiência em diminuir o índice de motoristas que dirigem sob a influência de álcool. Logo, visando uma maior fiscalização em todo o país, o Ministério da Defesa deve, por meio de concurso público, aumentar seu número de agentes fiscalizadores, que multem rigorosamente estabelecimentos que vendam substâncias sem a devida verificação. Concomitantemente, o Ministério da Educação deve ministrar palestras na rede pública e privada de ensino, com o apoio de médicos, professores e pais, no fito de conscientizar a população jovem sobre o risco e os problemas que se atribuem ao uso de drogas. Somente assim, a realidade brasileira poderá se distanciar gradativamente do seriado britânico.