Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

As drogas lícitas são substâncias que possuem a capacidade de alterar o comportamento do indivíduo, gerar distúrbios mentais e viciar. Apesar desses prejuízos são liberados por lei. No Brasil, essa liberação tem facilitado o uso de principalmente de bebidas alcóolicas entre os jovens. Segundo o IBGE, o percentual em 2009 passou de 8,8% para 9,9% o número de adolescentes que já experimentaram ou fazem uso dessas drogas. Esses dados aumen-tam o questionamento a respeito de quais os meios para combater esse consumo. A falta de fiscalização nos pontos de venda tem facilitado o consumo pelos jovens, que utilizam desse meio para ganhar status entre os amigos de escola e acabam por não pensar nas consequências dos seus atos. A própria cul- tura familiar brasileira tem influenciado esses dados , pois a mesma sem nem perceber acaba incentivando muitas vezes os jovens a experimentarem as bebidas do seu cotidiano nas própria festas de família . Em alguns casos o bullyng, a solidão e a busca pela diversão são os principais agravantes desse problema social. Além disso o uso do álcool afeta diretamente o rendimento dos jovens na escola, aumenta o índice de suicídios, homicídios e acidentes ligados ao consumo .Os adolescentes são um grupo vulnerável ao vício e necessitam de uma atenção especial. Dado ao exposto, a implantação de programas escolares, políticas públicas de prevenção, conscientização das famílias juntamente com uma mudança política na esfera tributária, tais como o aumento dos impostos sobre as bebidas alcoólicas, o aumento da fiscalização nos postos de venda são algumas das mudanças que acarretaram na diminuição do consumo de drogas lícitas por adolescentes . .