Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

O uso de álcool na adolescência é algo comum na cultura mediterrânea, que utiliza a bebida em cerimônias e rituais. No entanto,o aumento do consumo dessa e outras drogas lícitas - cigarro, cafeína- causado pela influência do meio, na faixa etária de 13 aos 17 anos, é um problema, pois gera prejuízos para a saúde do adolescente.Logo, é necessário reverter essa situação. Um aspecto a se considerar que motiva a elevação do número de usuários adolescentes das drogas lícitas é a influência familiar. Em tese, o homem é produto do meio em que vive, segundo o filósofo Rousseau e , isso significa que o pré-adolescente que possui pais à favor da ingestão precoce de álcool, ou fazem o uso dessa e outras drogas descontroladamente não só terá maior probabilidade de experimentá-las mais cedo mas também contará com o apoio para tal fato. Além disso, a busca por aceitação em grupos que bebem, fumam escondidos e depois contam ora como vantagem ora como algo descolado para a idade, induz diversos jovens ao mesmo hábito , mesmo que não gostem ou vejam incoerência com a lei, que permite o consumo desses entorpercentes somente após os 18 anos de idade.Dessa maneira, o ambiente no qual uma criança se desenvolve é capaz de prepara-la para evitar essas situações ou a deixar mais vulnerável. Outro aspecto relevante é a consequência negativa que essa realidade trás. Em primeiro lugar, os indivíduos que estão na fase da puberdade apresentam mudanças e desenvolvimentos físicos e mentais, que são atrapalhadas pela ingestão das drogas lícitas( compostas de substâncias tóxicas que atrapalham os processos de funcionamento do organismo). Esse fator, de acordo com o médico doutor Dráuzio Varella, é responsável por causar sequelas neuroquímicas ,perda de memória, baixo rendimento escolar, maior probabilidade de câncer,lesões em órgãos e em casos extremos à morte do adolescente. Em segundo lugar, as drogas lícitas são a porta de entrada para as ílicitas, como maconha, lsd, ou para um futuro vício - alcoolismo e tabagismo- dado que o prazer proporcionado é procurado pelos jovens para fugir dos problemas. Sendo assim,quanto mais cedo é inciado a intoxicação, maior os malefícios de curto e longo prazo na vida do indivíduo. Diante desses fatos, é imprescindível alterar esse cenário. Para isso, o Governo Federal deve disponibilizar uma verba para o Ministério de Educação voltado para a contratação de palestrantes e psicologos que abordem nas escolas, com palestras para pais e filhos, aulas de biologia especificamente para tratar a questão, o asssunto drogas lícitas e ilícitas, explicando como elas atuam no organismo, os efeitos com o decorrer do tempo de uso, e oferecendo um acompanhamento psicológico caso algum adolescente precise, para que seja resistente à situações de pressão sobre o uso delas. Assim, será possivel uma geração de adultos mais saudáveis e livres de vícios evitáveis.