Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Segundo o filósofo Sócrates, as virtudes que devem formar o caráter da juventude são a moderação, dedicação, diligencia e educação, porém não e isso que se observa na sociedade brasileira atual. Na qual o numero de adolescentes consumidores de drogas licitas cresce cada vez mais, tornando essa uma situação preocupante e que diz respeito ao comportamento de toda a sociedade. Pois o cenário é apenas um reflexo do exemplo e tratamento que o jovens tem durante sua vida e da falta de eficácia na aplicação das leis do país. Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 16,5% dos jovens entrevistados que consomem regularmente drogas licitas afirmaram se sentir sozinhos e 35,4% disseram ter sofrido bullying por parte dos colegas de escola, logo o comportamento jovem é uma reação direta do meio em que vive. Segundo o psicólogo Steve Biddulph “hoje tem-se a geração com a maior falta dos pais que já houve na historia”, o que explica os resultados da pesquisa do PeNSE, pois ao crescerem sem a orientação correta de mais velhos, os jovens acabam não tendo noção dos perigos que as drogas ou a violência podem causar, o que acaba os levando cada vez mais cedo para esse mundo e influenciando os colegas a sua volta a seguirem o mesmo caminho. Outrossim, segundo o artigo 81 da constituição a venda de drogas licitas para menores de 18 anos é totalmente proibida, porém não há o cumprimento dessa lei no país, em função da pouca fiscalização dos órgãos públicos, o que acaba fazendo com que o uso de droga prevaleça entra os adolescentes, causando não apenas um problema social mas um problema de saúde. Pois pesquisas cientificas revelam que o organismo do ser humano antes dos 18 anos, por estar em fase de formação, reage de forma muito pior à substâncias toxicas, tendo maiores probabilidades de se viciarem mais rapidamente. Para reverter o quadro é necessário que, o Estado tome consciência e interfira na situação, promovendo o maior cumprimento da lei, por meio de maior fiscalização nos estabelecimentos públicos e aplicando multas à aqueles que descumprirem a lei, a fim de que com o aumento da dificuldade para conseguir a droga reflita no consumo, diminuindo-o. Também é preciso que os meios de comunicação e educação informem, por meio de propagandas de radio e tv e palestras, tanto os jovens quanto os responsáveis sobre os perigos de começar a consumir substancias toxicas tão cedo, a fim de que todos sejam conscientizados sobre os diversos efeitos negativos que as drogas causam.