Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

A disseminação do uso de drogas lícitas por adolescentes no Brasil, ganhou ênfase no século XXI, em razão de ser considerada práticas cotidiana. Vale apontar o uso de bebidas entre os jovens, principalmente em festas, visto que o uso dessa, nesses locais, são fáceis de adquirir, ademais o uso de anabolizantes os quais são utilizados para obter o corpo desejado mais rápido. Nesse contexto, o uso de substâncias lícitas de forma exacerbada é prejudicial, devendo enfatizar a educação como uma solução para combater tais práticas. Hodiernamente, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde Escolar (PeNSE),entre o períodos de 2012 a 2015 cresceu 5,2% o uso de bebidas entre os jovens, algo alarmante, dado que o uso dessa é um propulsor para outras drogas lícitas ou ilícitas, outrossim o uso dessa quando somado a dirigir é a principal causa de acidentes e óbitos no transito. De acordo com o filósofo francês Émile Durkheim: "a sociedade faz o indivíduo", uma vez que a sociedade adulta passa seus maus hábitos, como o uso de lícitos exacerbadamente, os indivíduos jovens que a compõe tende a fazer a mesma ação, dessa forma comprometendo a saúde dos mesmos. Como outra prática do uso de lícitos entre os jovens, há o uso de anabolizantes, esses com a finalidade de obter o corpo perfeito de forma efêmera. Corpo definido por um padrão de beleza do século XXI, apoiado pelas mídias, ao ir em busca desse corpo opta por usar substâncias que acelere o processo como anabolizantes, os quais são extremamente prejudicial à saúde. Em conformidade com a visão do filósofo da antiguidade clássica, Platão, o mesmo cita: "eduquem as crianças para não punir o homem", desse modo a solução para enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas entre os jovens é educa-los, afim de que tenha-se em mente quão prejudicial é o uso de tais substâncias, assim, evitando o uso de demasiado de lícitos entre os jovens. Urge, portanto, a necessidade de criar meios os quais diminua o consumo de drogas lícitas pelos jovens. Para obter êxito é necessário a ajuda de várias camadas da sociedade, como Ministério da Educação e a família. Ao jovens cabe repudiar práticas do uso de ilícitos, que por meio do Ministério da Educação e a família ajudaram a consolidar esse pensamento .Ao Ministério da Educação, por sua vez cabe criar campanhas nas escolas para demonstrar as diversas consequências do uso prolongado de produtos lícitos, por meio de verbas outorgada pelo Governo Federal. À família, compete a conscientização e educação dos jovens, dessa forma essa instituição tem papel fundamental na construção de uma sociedade,dessarte, diminuindo o contato dos jovens com as drogas lícitas