O pensamento social como fator que influencia no consumo de drogas

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

As drogas lícitas, apesar de serem liberadas por lei, para produção e consumo, causam diversos problemas à saúde, como dependência, crise de ansiedade e ataque cardíaco. Os adolescentes, por se encontrarem em fase de transição a vida adulta, buscam viver aventuras e, seja por influência de amigos ou por curiosidade, fazem uso de drogas, principalmente do álcool. Além do mais, por se tratar de drogas lícitas, o consumo dessas por adolescentes é ignorado pela sociedade e considerado normal, o que, consequentemente, leva ao aumento do número de usuários. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o índice de problemas de saúde devido ao uso indiscriminado das drogas lícitas é maior do que o das drogas ilícitas. Isso se deve ao fato de a sociedade ter concretizado o pensamento de que, por ser lícita, esse tipo de substância pode ser ingerida sem nenhuma preocupação com a saúde e, na maior parte do tempo, acaba-se esquecendo de que o álcool, o cigarro e os medicamentos também são um tipo de droga. Em vista disso, é necessário estancar o crescimento dos índices de consumo e reverter a liberdade que a sociedade oferece aos jovens para fazer uso das drogas. Entretanto, de acordo com o treinador e ex-jogador Diego Armando Maradona, a droga é o que há de pior no mundo, mas aqueles indivíduos, que dizem ser contra ao consumo dessa, ou fazem uso, ou se calam com propinas do narcotráfico. Por conseguinte, deve-se estar atento não apenas aos adolescentes, mas, do mesmo modo, aos que se encontram a serviço deles. Torna-se evidente, portanto, que o Governo Federal deve criar leis concretas, para serem aprovadas no Congresso Nacional, que garantam que a supervisão dos locais de venda de drogas lícitas seja bem executada, para que o acesso a essas seja cada vez mais restrito aos adolescentes. Para isso, as cidades, com o apoio dos governos estaduais, devem ofertar palestras e minicursos que debatam sobre os prejuízos do consumo de drogas lícitas e, como consequência, transforme o pensamento errôneo da sociedade de que o álcool, o cigarro e os medicamentos não são drogas.