O jovem, antes de tudo, é um forte

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

É indubitável que drogas e álcool são um problema de saúde pública e mesmo que a lei abone certos tipos de substancias, não altera a nocividade tampouco as consequências físicas e psíquicas da mesma. Nesse contexto, sabe-se ainda que a taxa de adolescentes que consumem drogas licitas é crescente e preocupante. Dessa forma, frente a insuficiências legislativas e educacionais a problemática instala-se. Em primeira análise, pela legislação brasileira, a venda e consumo de substancias licitas é proibida para menores de 18 anos, porém de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) entre os jovens de 13 e 15 anos, 50% deles já consumiram algum tipo de entorpecentes lícitos. Tal fato evidencia a baixa eficiência dos mecanismos legislativos, tais como a fiscalização da execução dos mesmos. A existência desses mecanismos é de suma importância , mas suas ações não estão sendo satisfatórias para melhorar os índices alarmantes do consumo de drogas licitas por jovens brasileiros. Outrossim, é possível avaliar a resiliência do problema na esfera educacional,pois conforme o educador Paulo Freire, se a educação não transforma a sociedade, sem ela a sociedade tampouco muda. Seguindo essa linha de pensamento, é notório a participação da escola como agente de mudança, uma vez que a mesma deve instruir e informar os jovens sobre as consequências do uso de narcóticos lícitos, entretanto as instituições educacionais não estão efetivando tal responsabilidade fazendo com que a problemática se instale. Entende-se, portanto, que os déficits na educação e no âmbito legislativo são as principais adversidades que aumentam a taxa de consumo de drogas licitas por adolescentes. Assim, por meio do Ministério Público e a Policia federal deve ser feita fiscalizações nos locais que vendem tóxicos lícitos afim de controlar e diminuir a venda dos mesmos a menores de idade. Ademais, através do MEC (Ministério da Educação) deve ser adicionado aulas extracurriculares nas escolas com abordagem sobre drogas e suas consequências no intuito de conscientizar os alunos e erradicar tal problemática.