Juventude saudável

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

É indubitável que recentemente tem ocorrido um aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes. Dessa forma, isso precisa ser enfrentado, haja vista que compromete a saúde e a vida dos jovens brasileiros. Nesse contexto, Estado, escola e família apresentam-se como agentes precípuos para a mudança dessa conjuntura. Em primeiro lugar, entende-se como drogas lícitas, aquelas que são fabricadas e consumidas sem problema nenhum, e que apesar de produzirem efeitos danosos ao organismo humano, são liberadas para o consumo sem qualquer restrição legal e aceitas pela sociedade, dentre elas estão as bebidas alcoólicas, o tabaco, medicamentos sem prescrição médica, anabolizantes e outros. Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), os números são alarmantes, e de acordo com ela, houve um aumento do consumo dessas drogas lícitas por parte dos jovens brasileiros. Apesar de existirem leis e avisos de que o consumo é maléfico, a exemplo das bebidas alcoólicas que só podem ser consumidas a partir dos 18 anos e o consumo de cigarros que tem na embalagem os problemas que podem causar à saúde. Desse modo, assim como o Estado, tem as suas leis proibitivas, a família também tem o dever de ajudar nessa tarefa, para que o consumo não se inicie a partir de seus próprios familiares, com atitudes de respeito às leis e controlar a quantidade de bebidas em casa para que filhos menores não tenham acesso a elas. Do mesmo modo, nas festas escolares, sempre a Associação de Pais e Mestres devem fiscalizá-las para que não haja drogas lícitas nelas. Torna-se evidente, portanto, a necessidade da mobilização do Estado, escola e família para mitigar o problema. Como forma de garantir isso, o Estado, através dos órgãos de Vigilância Sanitária e do PROCON, fiscalizar os pontos de vendas de bebidas para que os menores não tenham acesso as bebidas alcoólicas. Assim como, as instituições de ensino devem chamar pais e alunos ao debate e, por por meio de palestras e reuniões em grupos, educá-los sobre os malefícios que podem trazer à saúde o consumo de drogas lícitas e incentivá-los à prática de esportes, com o propósito de diminuir o consumo entre os adolescentes. Dessa maneira, o Brasil dará um grande avanço em direção a um futuro melhor e mais saudável para a nossa juventude.