Fuga da Realidade

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Lançado em 1945, o filme "farrapo humano" retrata a história de um jovem escritor que , devido ao consumo exagerado de álcool, decide abandonar sua carreira e passa a viver como morador de rua, às margens da sociedade americana. Assim como no filme, o contato precoce de jovens e adolescentes com o mundo das drogas lícitas, como álcool, nicotina e cafeína, acaba criando uma falsa impressão de que , por serem aceitas pela sociedade, essas drogas não causam prejuízos à saúde física e mental, fazendo com que o número de adeptos dessas substâncias aumente a cada ano. As drogas permitidas por lei são as mais consumidas e as que mais resultam em fatalidades diárias. Segundo dados divulgados pelo jornal Folha de São Paulo, em outubro de 2013, cerca de 70% dos acidentes de trânsito, envolvendo jovens, registrados na capital paulista estão diretamente relacionados com a ingestão abusiva de bebidas alcoólicas. De acordo com essas informações, pode-se afirmar que o aumento no número de vítimas entre os jovens ocorre pelo fato de que a adolescência é um período de transição, de transformações e de inúmeros conflitos internos e, por isso, existe um maior risco de depressão, transtorno bipolar e de ceder à pressões impostas pelos outros ou pela sociedade, fato esse que contribui para que jovens e adolescentes busquem nas drogas lícitas uma possível fuga para as dificuldades enfrentadas no dia a dia. Além dos problemas relacionados à ingestão de bebidas alcoólicas, outro fator que merece destaque refere-se ao uso indiscriminado de esteroides e anabolizantes. Na busca por um corpo escultural e musculoso, muitos jovens fazem uso dessas substâncias para poderem alcançar, em um pequeno intervalo de tempo, resultados que só podem ser obtidos por atletas de alta performance . Esses hormônios possuem usos clínicos e podem, ocasionalmente, ser prescritos sob orientação médica para repor o hormônio deficiente em alguns homens e para ajudar pacientes aidéticos a recuperar peso. Entretanto, por aumentarem a massa muscular, essas drogas têm sido cada vez mais procuradas e utilizadas por jovens atletas no intuito de melhorar o desempenho durante os treinos e para obter uma melhor aparência muscular. Dessa forma, para que seja possível diminuir o aumento das estatísticas relacionadas ao consumo exacerbado de drogas lícitas, é preciso que o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério do Esporte, forneça aos jovens e adolescentes , por meio de consultas com profissionais da área da saúde, todo o suporte necessário cujo intuito seja ampliar o rendimento do atleta sem que para isso ele possa recorrer à substâncias de caráter duvidoso . Ademais, é dever das escolas e instituições de ensino trabalhar com seus alunos, por intermédio de palestras com profissionais ligados a área da educação , debates relacionados ao consumo dessas drogas e os possíveis riscos que elas podem desencadear para a saúde do indivíduo, visto que só assim o país conseguirá diminuir a quantidade de jovens vítimas do consumo de substâncias tóxicas ao organismo.