Fazer hoje para não punir amanhã

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

No livro 1822 Laurentino Gomes diz que o Brasil de hoje deve a sua existência a capacidade de vencer obstáculos que pareciam insuperáveis naquela época. De fato, várias conquistas, tanto no setor social quanto no econômico, foram alcançados devido a condição social de o país tupiniquim basear nas adversidades o caminho para o progresso. No século atual, outros desafios surgem em decorrência de novos tempos. O consumo de drogas licitas por adolescentes e sem dúvida um grande desafio para saúde pública. Em primeira análise e notável esclarecer que são consideradas drogas lícitas, tudo que pode ser comercializado sem penalidades. Ou seja tudo aquilo que os adolescentes tenham acesso de maneira fácil, mesmo que a idade não permita. No entanto e imprescindível ressaltar que o consumo de drogas lícitas não vazem mal apenas para adolescentes, mas também para todas as faixas etárias. O uso de álcool, remédios, cigarros, anabolizantes e outras substâncias, trazem transtornos, tanto psíquico como hormonais, o que pode se agravar levando a morte. O consumo dessas substâncias por pessoas jovens preocupa já que é na adolescência que se cria os principais hábitos que se levará para vida. A preocupação piora quando pesquisas relatam que adolescentes estão cada vez mais cedo entrando no mundo de bebidas alcoólicas, drogas, anabolizantes e remédios sem prescrição medica. Será que estamos influenciado nossos jovens, e ao mesmo tempo fazendo os mesmos correrem riscos? A resposta é sim. Muitos jovens na busca pelo corpo perfeito abusam de substâncias como anabolizantes para alcançarem os objetivos de maneira mais rápida, não entendendo o quanto pode ser prejudicial à saúde. Certamente esse problema é decorrente opiniões de senso comum, que impõe o padrão de beleza ideal. Portanto para se combater o aumento do uso de substâncias lícitas por adolescentes, se faz necessário medidas da saúde pública como apoio nutricional nas escolas, além de acompanhamento psicológico das famílias. Para Rousseau “o homem e produto do meio”, Nesse sentido palestras interativas, oficinas de diálogo e propaganda educacionais podem ajudar na transformação do indivíduo. Outra intervenção, vem da família, em sempre conversar com os filhos sobre caminhos como álcool e drogas, além de exemplos que podem ser vistos em casa e levados para vida. Dessa forma conseguiremos guiar nosso futuro com ações presentes.