Drogas ilícitas e seu consumo por adolescentes

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

As drogas lícitas são substâncias que agem no corpo do indivíduo alterando a percepção e a relação deste com o mundo exterior. Estas não possuem empecilhos para a comercialização e têm seu consumo crescente em diversos segmentos da sociedade, sendo um destaque entre adolescentes. O controle da venda e propaganda aliados à conscientização do consumo dessas substâncias são fatores importantes para combater o uso crescente. Assim, é necessário criar medidas para eliminar esse problema. O adolescente toma conhecimento das drogas lícitas de várias formas, como a televisão. Nesse meio, há a veiculação de substâncias como analgésicos e álcool sem qualquer controle. É possível citar como exemplo as propagandas de cervejas de marcas como a Brahma, com animações e imagens cativantes, como era o caso do siri. Esse apelo leva as substâncias ao conhecimento da sociedade e acaba por promover o consumo das mesmas. Um outro ponto que requer atenção para combater o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes é a falta de conscientização acerca dos malefícios provocados pelo uso e abuso dessas substâncias. Essa falta de informação provoca um consumo impensado que pode causar consequências graves para os adolescentes. Como exemplo disso, é possível destacar a perigosa relação entre o consumo elevado de anti-inflamatórios e a presença de gastrite nesta parcela da população. Desta forma, é imprescindível evitar o consumo das drogas ilícitas. Assim, devem ser criadas rodas de debate em praças e escolas informando sobre consequências do uso dessas substâncias. Além disso, é importante a criação, pelo Ministério da Cultura, de diretrizes acerca das propagandas veiculadas, de forma a evitar atingir um público alvo indesejado. Todas essas medidas podem contribuir para a redução desse consumo por parte dos adolescentes.