Descuido de Oscar

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Parafraseando com o escritor Oscar Wilde: “O primeiro passo é o mais importante no futuro de um homem”. Todavia, ele não se atentou que o deslocamento é uma grandeza vetorial, logo necessita-se de direção e sentido para ser estudado. Um cenário que evidencia isso é o consumo progressivo dos jovens às drogas lícitas, que trazem consigo sérios riscos. Tendo como principais vetores, o hábito como fator social, além de uma mídia que intensifica esse cenário. A priori, de acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde Escolar mais de 50% dos jovens já consumiram drogas lícitas, podendo assim ser classificado como um dos fatos sociais estudados por Durkheim. Sendo assim, esse tem como uma das suas características principais a coercitividade, onde os jovens são constantemente sugestionados a consumir, principalmente bebidas alcóolicas e tendo o preconceito e exclusão como consequências de opiniões contrárias. Mostrando assim, que a influência vai além do controle dos pais. Outrossim, é notória a liberdade que as bebidas alcóolicas têm na imprensa, mesmo com seus riscos. Por conseguinte, é a droga lícita mais consumida entre os jovens que, de acordo com a Presidente da Sociedade Brasileira de Pediatria, são mais vulneráveis que os adultos, tendo mais chances de desenvolver doenças ao consumirem essas substâncias. E tendo problemas psíquicos como uma das influências, ele pode estar diretamente relacionado ao aumento de suicídios de jovens exposto pela revista Galileu. Diante dos fatos supracitados, nota-se que caso não haja uma intervenção ou do Estado ou das instituições de ensino a conjuntura tende a se agravar. Portanto, cabe ao Governo Federal realizar propostas de redução semelhantes as que foram feitas no combate ao cigarro, reduzindo ou censurando as propagandas de bebidas com qualquer teor alcóolico. Em conjunto, as instituições de ensino devem promover debates sobre os problemas que consumir essas substâncias, afim de mostrar que mesmo sendo permitidas podem gerar danos sérios a saúde. Dessa forma, se poderá evitar que muitos jovens deem “o primeiro passo” nessa direção e sentido de tristes resultantes.