como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Observa-se o Carpe Diem, uma frase do poema de Horácio, o qual dizia aproveite o momento. No entanto, no Brasil, contemporâneo, essa frase tem sido utilizada de maneira contrária, visto que o Brasil enfrenta um aumento de consumo de drogas lícitas por adolescentes, uma vez que acreditam que consumir essas substâncias é uma forma de aproveitar a vida. É primordial ressaltar que os estabelecimentos comerciais não precisam de licença para vender bebidas alcoólicas. Desse modo, é comum encontrar adolescentes, os quais cada vez mais cedo consomem bebidas. Entretanto, a Legislação brasileira proíbe a venda para adolescentes. Dessa forma, a sociedade precisa seguir as ideologias do filósofo Martin Luther King, o qual afirmou que “toda hora é hora de fazer o que é certo”, em suma, que os donos dos estabelecimentos comerciais não comercializem bebidas para os adolescentes. Outrossim, dados do IBGE relatam que 55,5% dos jovens já experimentaram bebidas alcoólicas. Todavia, o uso de bebidas por adolescentes de forma excessiva causam problema de saúde, como retardo mental, déficit de memória, além de proporcionar maior vulnerabilidade, dado que esses menores não estão em sã consciência. Com efeito, os adolescentes ficam expostos a abusos sexuais e também causam acidentes no trânsito. Nesse sentido, bom seria se os adolescentes seguissem o Carpe Diem do Arcadismo, no qual aproveite o momento referia-se a evitar os prazeres imediatos. Entende-se, portanto, a necessidade de fiscalização nos estabelecimentos comerciais. Logo, é dever da ANVISA, juntamente com o MEC, punir os donos dos estabelecimentos, os quais forneçam bebidas alcoólicas para adolescentes, ademais devem orientar os adolescentes os riscos que se têm ao ingerir bebidas muito cedo, por meio do fechamento do comércio e palestras, a fim de evitar o aumento de consumo de drogas entre adolescentes. Com isso, os jovens entenderão que aproveitar o momento do Carpe Diem é vislumbrar o futuro, ou seja, viver as coisas úteis do momento presente.