Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Drogas lícitas são substâncias que podem ser produzidas e comercializadas por estarem de acordo com a lei, além disso, elas também fazem mal a saúde, posto que afetam funções fisiológicas e teciduais. Atualmente, muitos jovens têm usado drogas líticas por incentivo da família, cultura e mídia, o que mostra que para “consertar” tal situação e impedir esses adolescentes de se tornarem futuros drogados, o Estado deve agir com campanhas. Convém ressaltar, novamente, que graças a influencias midiáticas e culturais os adolescentes estão aumentando o consumo de drogas líticas, como álcool. Prova disso, segundo, a revista Veja, é que o aumento de consumo de drogas por adolescentes está aumentando, em virtude de propagandas de bebidas e de pessoas famosas, além disso, de acordo com dados da OMS, ano após ano o jovem morre cada vez mais em virtude do consumo excessivo do álcool. Assim, de acordo com a frase do filósofo Jacques Rousseau, “a natureza fez o homem feliz e bom, mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável”, o adolescente é muito influenciado, e por isso deve buscar uma conscientização a cerca das drogas. Outrossim, o consumo de drogas pelos jovens é um problema, posto que traz problemas de saúde, como problemas teciduais, fisiológicos e sociais. Dos problemas sociais que as drogas causam estão: vício, depressão, exclusão social e outros. Além disso, de acordo com dados da PeNSE, os adolescentes estão cada vez mais envolvidos com o álcool, que está tornando os jovens mais depressivos e doentes. Dessa forma, é notório que para enfrentar o consumo excessivo de drogas lícitas pelos jovens é necessário que campanhas de conscientização sejam feitas. Em vista do que foi mencionado, é notório que o consumo de drogas lícitas pelos adolescentes é fruto da cultura que passam para o jovem e o quão interessante e sofisticado é usar drogas. Assim, o Governo deve criar leis que determinem punições severas a estabelecimentos que venderem drogas lícitas para menores de idade, além do mais essa lei deve ser feita após aprovação do próprio Estado, como consequência dessa medida, espera-se que diminua o consumo de drogas pelos jovens. Por fim, espera-se também que ONGs engajadas com a saúde dos jovens promovam, através da mídia, iniciativas que conscientize o adolescente quanto aos malefícios das drogas, como consequência espera-se que eles parem de consumir isso.