A fiscalização e a segurança dos adolescentes

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Bebida alcoólica, cigarro, anabolizantes. O consumo excessivo dessas drogas tem sido cada vez mais frequente na vida de alguns adolescentes. Segundo o IBGE, o percentual de usuários subiu de 50,3%, em 2012, para 55,5% em 2015, a maioria oriunda de uma faixa etária de 13 e 15 anos. É importante destacar que, uma grande parte de jovens e adolescentes que utiliza algum tipo de droga é influenciada por alguém do seu convívio pessoal. Normalmente, nas festas e nas boates, encontra-se um grupo no qual o adolescente é aceito se e somente se fizer o uso de álcool, cigarro ou outro tipo de droga. Desse modo, agrava-se o risco de doenças sexualmente transmissíveis. Outra preocupação constante, ademais, é o uso de anabolizantes, medicamentos e outras drogas, uma vez que o seu consumo descontrolado pode acarretar em doenças físicas e psicológicas tais como, impotência sexual e déficit de atenção. Deve haver, assim, uma restrição na venda dessas drogas para adolescentes. A fiscalização em casas noturnas e bares, portanto, é substancial para a segurança dos jovens e adolescentes e, aqueles que não cumprirem as normas, devem ser punidos. O governo deve implantar sanções e até mesmo mandar fechar o recinto, caso haja a venda de drogas lícitas para os menores de 18 anos.