Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

Thomas Hobbes foi um filósofo que tornou famosa a seguinte frase: O homem é o lobo do homem. Tal metáfora depois de tantos anos ainda é observada nas relações sociais. No Brasil, por exemplo, é crescente o números de mortos por armas de fogo. Somado a esse cenário ainda existe discussões sobre a liberação de porte de arma, mesmo o Estado apresentando falta de controle sobre os criminosos e o despreparo da população. O primeiro ponto que inviabiliza a liberação de porte de arma é a falta de controle do Estado sobre os bandidos. Basta observar imagens que são vinculadas nas mídias ou por aplicativos de mensagens, onde é visível o poder bélico de traficantes e outros bandidos. Isso torna-se um problema pois civis de bem ficam na linha de fogo entre criminosos e policiais. Outro ponto importante é o despreparo da sociedade para receber um porte de arma. Existe hoje uma falência nas instituições que moldam princípios morais e éticos de cada indivíduo. As pessoas não dão o valor correto à vida do outro e em alguns casos nem mesmo à própria vida. Nesse cenário, ao liberarem o porte de armas estaria apenas contribuindo para aumento de mortes sem a redução de criminalidade. Dessa forma, pode-se elaborar algumas propostas para uma futura liberação do porte de armas de fogo. Em primeiro lugar, o Estado deve aumentar o efetivo de policiais e seu poder bélico para combater os criminosos. Além disso, o Governo deve investir no sistema judiciário e carcerário para que ao retornar à sociedade possa inserir-se no convívio social. Por último, escolas, igrejas e ONG’s devem aliar-se para desenvolver programas que devolvam os valores morais e éticos aos indivíduos.Com isso, ambas as soluções, trabalharam para uma sociedade com princípios, números baixos de violência e preparada para liberação do porte de arma.