O sangue por trás da pólvora

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

Legalmente, o porte de armas é restrito à autoridades de segurança ou a profissionais que comprovem a necessidade por questão de risco. Entretanto, o uso indiscriminado de armas por parte de criminosos ressalta a sensação de insegurança e impunidades na sociedade civil. Essa sensação das camadas socias, acaba trazendo debates sobre a legalização de armas para os civis. Porém há três fatores que comprovam que a liberação do porte de armas aos civis não seria eficaz. Entre eles: a facilitação do revide, a descapacitação e desrespeito às autoridades e a possibilidade de sucumbência à motivações pessoais dos portadores civis. Criadas inicialmente para poderio militar de nações e grupos, as armas passaram por diversas modificações ao decorrer dos séculos até chegarem as suas atuais versões, que consistem em armas de fogo mais precisas e extremamente mais letais. Sempre presentes na história da sociedade, a ampliação do uso das armas nas camadas sociais acaba gerando violência e insegurança. O que faz com que a presença de um civil armado em determinadas situações permita que ele reaja a ações como roubos, ataques, etc. Instigado pela raiva o civil pode acreditar que está certo e seguro ao reagir, colocando a vida de outros indivíduos em risco, numa possível troca de tiros. Ademais, podemos perceber que para a utilização de armas, o portador precisa ter aulas para ter capacidade e eficácia no uso. Pequenos erros na utilização podem gerar acidentes e até mesmo a falta de acomodação da arma, pode tornar fácil o acesso de menores que tenham responsáveis com porte das mesmas em casa. Outro fator que comprova a dificuldade e a ineficácia do processo é que com o porte legalizado, indivíduos podem ser motivados a fazer justiça com as próprias mãos se acharem que o Poder Judiciário e as polícias não estão cumprindo seus deveres corretamente. Criando assim, um desrespeito às autoridades de segurança e trazendo a ideia de "justiceiros". E por último, podemos citar o caso relatado no filme "Tiros em Columbine" em que dois jovens norte-americanos,suspeitos de participarem de uma facção, cometeram um atentado à escola Columbine. Os dois jovens, assim como em muitos outros casos, comprovam que cedendo a motivações pessoais ou até mesmo ideologias extremistas, podem causar enorme estrago as vidas humanas em posse de uma arma de fogo. Tendo em vista esses pontos, podemos inferir que a legalização de portes de armas por parte de civis é ineficaz e que outras medidas podem minimizar o sentimento de insegurança e impunidade que levanta esse pedido de liberação. O aumento do número de policiais nas ruas e de investimentos do Poder Executivo em políticas públicas de segurança ajudariam a melhor a segurança nacional. E só assim a submissão ao medo não se tornará maior que o respeito as leis e indivíduos.