Armas de fogo no Brasil

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

Conhecida mundialmente, a arma de fogo é assunto de discussão nacional. No Brasil, seu acesso é mais restrito, se comparado aos Estados Unidos. Ainda assim, o número de brasileiros com porte de arma é elevado, o que acaba colocando medo em grande parte da população. Muitas pessoas acreditam que o fácil acesso ao armamento é um fator contribuinte para a elevação de assassinatos em um país. Um bom exemplo é o Japão, que possui um número baixíssimo de homicídios, por ter o acesso ao armamento mais restrito. Por outro lado, existem aqueles que acreditam que não é a proibição do armamento que irá implicar a segurança de uma nação, mas sim a consciência de seus usuários. Nesse contexto, pode-se mencionar países de primeiro mundo como a Alemanha, Áustria e Suécia. O Brasil enfrenta a polêmica do desarmamento há alguns anos. Outro problema agravante é o tráfico de armas, que acaba munindo a população de um modo não regularizado. É o que acontece com grandes traficantes, que muitas vezes possuem armamento mais potente que o da própria polícia. O Governo Nacional deveria, pois, colocar tal assunto em pauta, a fim de buscar uma melhor solução para o caso. Uma boa forma para isso seriam campanhas de desarmamento e de conscientização da população. Outra solução seria o fomento na educação, com maiores oportunidades de emprego e capacitação profissional, uma vez que especialistas alegam que grande parte dos crimes cometidos com armas de fogo são frutos de uma sociedade sem oportunidades no mercado de trabalho.