A luta é o combustível da vida

Coisas pelas quais vale a pena lutar.

A luta é o combustível da vida A vida compõe-se de fases e, em cada uma delas, diferentes objetivos se sobressaem. Entretanto, existem algumas coisas que justificam nossos esforços, por mais penosos que pareçam ser. Outras, ao contrário, são desperdícios de tempo e sabedoria. Dessa forma, diante dos desafios cotidianos, estamos preparados e dispostos a lutar por aquilo que realmente vale a pena em nossas vidas? Viver por viver é deprimente. Batalhar pelo insignificante é aceitar o fracasso vindouro. Por isso, torna-se imprescindível o esforço para alcançar conquistas essenciais. A luta pela vida e pela liberdade são primordiais, mas buscar novos direitos e soluções inovadoras para os atuais imbróglios sociais constituem-se deveres cidadãos. Trabalhar pela educação e moradia de crianças e adolescentes carentes não configura-se como papel somente do poder público. Todos nós devemos atuar de forma a garantir condições dignas para pessoas necessitadas, especialmente àqueles que farão parte do futuro das nações. Além disso, temos de buscar a flexibilização de normas sociais rígidas e ultrapassadas, abolindo os padrões preconceituosos da comunidade humana. Batalhar por igualdade e respeito é algo extremamente recompensador. Ademais, lutar pela realização dos próprios sonhos, respeitando os limites, dá maior sentido à vida. Traçar metas, sejam profissionais ou familiares, e conseguir alcança-las com persistência e muito trabalho é algo fantástico. Contudo, há um processo que deveria ser unanimidade mundial: a luta pela paz. Trata-se de garantir a sobrevida da civilização. Sim, lutar pelo bem sempre valerá a pena. Diante do contexto, apreende-se que as batalhas das quais realmente saímos vencedores são aquelas que nos induzem a vários tipos de sacrifícios. Lutar pela felicidade jamais será perda de tempo. No entanto, desviar-se da conduta ética para prejudicar a si mesmo ou aos outros será, sem dúvida, uma péssima escolha. Busquemos, portanto, algo que nos satisfaça como indivíduos que somos. Afinal, conforme o filósofo José Ortega: “o que vale no ser humano é a sua capacidade de insatisfação”. Obs: solicito a correção nos moldes do vestibular tradicional (por isso não coloquei proposta de intervenção).