Minimizando a desigualdade

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

O sistema capitalista proporcionou avanços jamais alcançados no curso da história da humanidade devido ao aprimoramento de técnicas de extração e produção de recursos que permitiram grande acumulação de bens e serviços. Contudo , ainda se configura um modelo desigual onde uma pequena parcela da população usufrui essa riqueza e uma massa vive na extrema miséria. Segundo dados do PNUD , o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento , cerca de 1% da população mais rica do planeta possui uma riqueza equivalente à 57% dos mais pobres, ou seja, mais da metade do contingente global. E também há uma progressão alarmante que nos próximos anos esse número pode aumentar para 99% , devido ao enorme enriquecimento econômico desses multibilionários. A consequência dessa má distribuição é que bilhões de pessoas vivem na linha da extrema pobreza , sendo sujeitas à fome , subnutrição e doenças que podem comprometer suas vidas e dignidade pois diante da ausência de necessidades básicas como alimento , torna-se difícil exercer atividades como trabalhar ou estudar sendo necessárias ajuda externa de governos , ONGs e pessoas voluntárias . Os governos de cada nação devem assumir papel de mediador nas decisões econômicas na tentativa de unir esforços para amenizar os efeitos da extrema pobreza através da taxação de impostos sobre os mais ricos ,revertendo em incentivos ao desenvolvimento de técnicas de agricultura familiar para que as famílias pobres possam obter o que comer e comercializar os excedentes para adquirir renda. Assegurar moradia, alimentação, educação , saúde e trabalho é o conjunto de direitos básicos que devem ser garantidos à todo ser humano.