Menos desigualdade, mais participação e desenvolvimento

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Segundo Platão, os filósofos seriam os melhores governantes para a Pólis; já para Maquiável, qualquer um poderia chegar ao poder, mas deveriam seguir algumas regras. Entre as idéias desses grandes pensadores sobre a sociedade, é fato, atualmente, o que diz o professor de filosofia Mário Sérgio Cortella em suas palestras: Quem não gosta de política é governado por quem gosta e participa. Apesar de ser muito benéfica a participação do cidadão na sociedade, a maioria destes não se envolvem; devido, principalmente, ao sucateamento das escolas públicas, que não os estimulam para tal atitude. Assim, aumenta ainda mais a desigualdade social no Brasil, aonde a população de classe baixa, em grande parte, não se conscientizam sobre questões da sociedade. Para um país se desenvolver economicamente, sem deixar de proporcionar qualidade de vida para os cidadãos, é necessário que estes se qualifiquem profissionalmente. Entretanto, o governo não investe na educação básica, dessa forma não os capacitando para entrar em uma boa universidade, logo não estarão bem preparados para o mercado de trabalho. Outro problema relacionado é que os trabalhadores, depois de horas de trabalho e cansados, acabam usando transportes públicos lotados e sem conforto algum. Logo, cabe a pergunta: "Como eles fazem para protestar e cobrar de suas autoridades?" Muitos deles não sabem, pelo mesmo motivo da falta da educação de qualidade que não receberam por meio do Estado; logo, tornando um ciclo vicioso, no qual os trabalhadores sem boas condições não estão aptos para fazer o país se desenvolver. País exemplo sobre a importância da educação é a Coréia do Sul, que se desenvolveu rapidamente em poucos anos e ultrapassou o Brasil, tornando-se um país desenvolvido. Outra questão a se destacar é que cidadãos, principalmente de grandes áreas urbanas, ao terem a sensação de que o seu trabalho não os proporciona boa qualidade de vida e que pessoas de classes mais altas conseguem melhores salários facilmente (isto é, terem a sensação de desigualdade social), podem acabar abandonando seus empregos e entrar para o "mundo" do crime, impedindo ainda mais o desenvolvimento do país. Temos a oportunidade de ascensão social atualmente, porém cabe ao governo proporcionar melhores oportunidades para a sua população; pois, consequentemente, o país crescerá também. Investimento na educação básica, melhores salários para os professores, promoção de olimpíadas escolares são necessários. Além disso, o governo investir em cursos técnicos, para que possa tirar muitos cidadãos do crime e transformá-los em mão de obra para o país. Além de ONG's (Organizações Não Governamentais) divulgarem na internet informações didáticas e gratuitas sobre política, leis que estão sendo discutidas no congresso e em toda a sociedade brasileira para a população. Dessa forma, os cidadãos se tornarão mais participativos, a desigualdade diminuirá e o Brasil caminhará para o desenvolvimento.