Luta por horizontes

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

O conceito de classe social esteve presente na historia da humanidade até mesmo na ausência do capitalismo. Na Idade Média os senhores fedais detinha pleno poder econômico e político sobre o corpo social devido ao elevado poder e privilégio favorecidos a sua classe . Hoje, o mundo se configura de mesma forma: a classe alta, dona dos meios de produção, controlam o sistema econômico e politico através do neoliberalismo- politica de atuação minima do estado. Assim, podemos notar que a um desfavorecimento das demais classes, que possibilita os problemas como a má distribuição, assédio moral e falta de atuação do estado em políticas sociais. O sociólogo Karl Marx denominava tal fenômeno supracitado como a "luta de classes". Segundo Marx , a medida que a burguesia ao criar sua forma de produção capitalista, em meados do século XVII, houve a necessidade de trabalhadores que posteriormente formo um proletariado subordinado ao seus interesses. " Vivemos sobre o mesmo céu, mais nem todos tem os mesmos horizontes". A proferida frase, do político alemão Konrad Adenauer , pode fazer analogia com a inibição da classe trabalhadora devido a hierarquia econômica. Porém, tal hierarquia não é um empasse social em si. A medida que o estado não atue em favor da distribuição de renda e a garantia de direitos trabalhistas e morais, o corpo social passa a ser prejudicado. Assim, podemos concluir que a classe social serve de manutenção para o modelo capitalista, que no momento presente é mais adotado pelos países desenvolvidos e emergentes. Ademais, devemos analisar como se encontra as demais classes quando estão supostamente dependentes da economia guiada pela ótica neoliberal. Tem-se a exemplo, a pratica de chantagens emocionais praticada por muitos empregadores, que ferem o direito moral de seus empregados, no qual o sentimento de inferioridade e dependência econômica passa a domina-los afim de manterem seus empregos. Fica evidente, portanto, que a apenas uma classe econômica que domina a economia e com o passar do tempo a política. Inferimos, assim, que a posição do estado diante dessa pratica deve ser modificada através de medida legislativas que priorizem os direitos do trabalhador e fiscalizem seus locais de trabalho. Ademais, é necessário que o governo em parceria com ONG's criem projetos sociais em busca de garantir a distribuição de renda, afim de garantir uma vida digna conforme os Direitos Humanos. Dessa maneira, podemos garantir futuramente que o mundo possa ter os mesmos horizontes conforme Konrad e que as classes sociais caminhem com mesmas oportunidades descartando as lutas fatais pelo poder.