Luta de classes: motor da história

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Um dos pensamento do sociólogo Marx Weber era de que a sociedade e seus fenômenos sociais deveriam serem estudados a fundo para que se possa extrair dos fatos os ensinamentos e esquematizá-los para uma melhor compreensão. Neste contexto, é possível-com base na análise-afirmar que a sociedade dividida em classes, visa beneficiar a minoria, sendo esta exploradora da maioria. Desde os tempos medievais e até mesmo na democracia de Atenas, a sociedade era dividida em classes. Em consequência deste fator surgiram várias divergências entre as classes, o que levou Karl Marx a caracterizar como sendo o motor da história. Sem diferença econômica, social, cultural e politica a sociedade permaneceria paralisada já que todos seriam bem sucedidos; é como uma tribo, onde quase todos os membros possuem uma vontade em comum e por isso não surge tantas divergências. Por outro lado, Karl Marx afirmava que a classe dominante empunhava ideologias sobre as classes inferiores e que na verdade eram uma falsa consciência que visava beneficiar a minoria. Nos tempos modernos não é muito diferente; há exemplos como: meios culturais que viraram, segundo Adorno, uma industria cultural e que define padrões sociais; é justamente neste ponto onde a sociedade é dividida em classe com base no acesso aos mesmos. É imprescindível, portanto, como já sendo um papel da sociologia em desmascarar as ideologias, que o governo possa estar retirando as mesmas e passe a fornecer meios para que as classes inferiores atinjam a mesma estatura das classes mais favorecidas. Ademais, será possível atingir uma certa estabilidade social.