Educação e economia

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Desde pequenos, somos acostumados a ver a desigualdade social como algo natural e até mesmo inerente às sociedades humanas, como se o destino escolhesse antes mesmo do nascimento aqueles que hão de ser mendigos ou milionários. Todavia, essa visão é deturpada e não corresponde aos fatos históricos, visto que a distribuição não igualitária de renda se iniciou com o desenvolvimento das sociedades antigas e consequente incremento do capitalismo Tal que, durante os períodos paleolítico e neolítico, os agrupamentos sociais existentes eram baseados na distribuição igualitária de alimentos e bens. Certamente, não eram agrupamentos sofisticados, entretanto, ninguém era deixado à própria sorte. Com o aumento do número de pessoas, surgem os primeiros aglomerados urbanos, aparecem ai as primeiras hierarquias sociais, ocorre então a subordinação do campo à cidade. Hoje, pode-se dizer que os estratos ou divisões sociais em classes são quase indispensáveis para a manutenção da ordem em um país. Oras, caso um engenheiro receba o mesmo tanto que um pedreiro, certamente, aqueles se tornariam escassos, visto que não é vantajoso estudar cinco anos sobre o assunto para ganhar tão pouco. Evidentemente, essa tentativa de equalizar excessivamente foi um dos fatores que mais influenciaram no colapso da união soviética e dos países ditos comunistas. Já o capitalismo, em contraposição ao socialismo, gera contrastes sociais muito fortes. Vistos sob essa perspectiva, o mesmo exemplo citado anteriormente nos trás agora uma situação em que o pedreiro quase chega a passar fome enquanto o engenheiro vive opulentamente. Talvez, como acreditava Marx, um dia esses contrastes se tornem insuportáveis para os trabalhadores e assim o capitalismo poderá conhecer sua ruína. Logo, é possível notar que atualmente, as classes sociais se mostram indispensáveis para a ordem social. Todavia, devido às enormes desigualdades entre as mesmas, a estabilidade econômica e política mostram-se ameaçadas. Para amenizar isso, é imprescindível que o governo garanta através de programas de incetivo como o próprio bolsa família, a obrigatoriedade de se ter acesso à educação, pois como já dizia Paulo Freire, essa é imprescindível ao indivíduo.